Pele hidratada de dentro para fora
Ômega-3 Água Vitamina A Vitamina C Fondue de queijo Chocolate quente Sopa cremosa Com reportagem de Daniela MacedoHeide Benser/Latinstock Cremes e loções hidratantes com ureia, ácido glicólico, ceramidas e vitaminas ajudam a manter a pele hidratada nos meses de outono e inverno. Mas são as gorduras saudáveis e a água – bastante água – que mais protegem a pele da combinação entre o ar frio e seco e os banhos muito quentes. "Certos alimentos também contribuem para a hidratação de unhas e cabelo", diz a dermatologista Denise Steiner:
O óleo presente nas sementes de linhaça e em peixes como salmão, bacalhau, sardinha e atum forma a parte gordurosa da membrana celular, criando uma espécie de hidratante natural
Vitamina E
Presente em alimentos como abacate, azeite de oliva, castanha-do-pará e cereais integrais, melhora a textura da pele e a protege da ação de radicais livres
Ela é essencial na produção de colágeno e elastina e na renovação celular. Se ingerida em pouca quantidade, a pele adquire aspecto opaco e sulcado
Encontrada em alimentos amarelo-alaranjados, como cenoura, tomate, abóbora e mamão, tem ação antioxidante e protege a pele da ação dos raios ultravioleta
Abundante nas frutas cítricas, no morango e na acerola, esse antioxidante estabiliza a estrutura do colágeno e mantém a firmeza, a elasticidade e a resistência da peleEm forma também no frio
Pascal Broze/Anoky/Corbis/Latinstock
É comum ter mais apetite no inverno – e há quem argumente que isso não é problema, já que, para manter a temperatura corporal, o organismo acelera o metabolismo e gasta mais energia. Acredite: a equação nunca funciona. Nada mais fácil do que exceder no "pouquinho a mais" e engordar. "Não tem jeito: no frio, as pessoas tendem a preferir comidas mais calóricas, e o ganho de peso é certo", diz a nutricionista Anna Castilho. Ela dá sugestões para aproveitar os pratos tradicionais – e apetitosos – da estação sem que eles afetem a silhueta:
Substitua os queijos gordurosos, como gorgonzola, parmesão, brie e emmenthal, pelos mais magros, como mussarela de búfala, cottage e ricota. Para deixar a fondue mais cremosa, adicione requeijão light e leite desnatado até a mistura ganhar a consistência desejada. Como acompanhamento, pão sueco ou francês integral
Use leite desnatado ou de soja e prefira pó de cacau aos achocolatados. Para saciar a vontade de cravar os dentes em um chocolatinho, opte pelas versões amargas, com 70% de cacau – são menos calóricas do que os chocolates ao leite
Os cremes combinam com o inverno – mas são fartos em calorias, provenientes do creme de leite, da manteiga ou do amido de milho. A opção é substituir o creme gorduroso por purê de legumes, para dar consistência à sopa. Pode-se ainda engrossá-la acrescentando ricota batida no processador de alimentos com azeite