DIETA
A DIETA DO CORAÇÃO SAUDÁVEL CONTA COM UMA GRANDE OFERTA DE ALIMENTOS FUNCIONAIS: OVOS ENRIQUECIDOS COM ÔMEGA-3, LEITE E MARGARINA COM FITOESTERÓIS, IOGURTES E PÃES COM QUANTIDADE MAIOR DE FIBRAS. No caso de alguns desses nutrientes, é impossível obter as porções recomendadas pelos médicos a partir de um único alimento. Para atingir a meta ideal de ômega-3, por exemplo, seriam necessários 2 litros diários de leite enriquecido com a substância. Com a ajuda de nutricionistas, este Guia traz formas de consumir tais nutrientes em porções menos rígidas, mas suficientes para que tenham eficácia. "Alimentos funcionais não operam milagres", diz Daniel Magnoni. "A palavra-chave é bom senso ao incluí-los no cardápio, com uma frequência de pelo menos três vezes por semana." O consumo de fibras está relacionado a um risco menor de doenças cardiovasculares, ao reduzir os níveis de gordura e colesterol ruim no sangue. A recomendação são 25 gramas de fibras por dia – metade delas pode ser obtida em uma única refeição, típica e saudável como esta, elaborada pela nutricionista Cristina Menna Barreto, de São Paulo: Com reportagem de Jacqueline ManfrinDA VEJA
O cardiologista vai às compras
Anna Paula Buchalla
abuchalla@abril.com.brLailson Santos
Para saber o que de fato merece ir para o carrinho do supermercado, VEJA levou o cardiologista e nutrólogo Daniel Magnoni, do Hospital do Coração, de São Paulo, às compras. Parte das escolhas do médico são alimentos que comprovadamente ajudam a prevenir infartos, derrames e outros distúrbios cardiovasculares. A outra parte, que ficou de fora de seu carrinho de compras, é composta de produtos ainda não validados cientificamente para esse fim. Não significa que não sejam alimentos bons ou saudáveis. Simplesmente não têm eficácia comprovada como coadjuvantes na prevenção dos distúrbios cardiovasculares. AS AMIGAS do peito